В летописи сообщается, что в 1147 году суздальский князь Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий, возвращаясь после удачного похода на Новгород, остановился на берегу реки и основал город, который, как и реку, назвали Москвой. О зарождении города появились легенды. В одной из них рассказывается о некоем князе Даниле Ивановиче, который якобы основал столицу княжества, в другой говорится, что Москву заложил князь Вещий Олег, в третьей — ее родоначальником назван князь Владимирский Андрей Александрович. Его историческим прототипом мог быть сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский.

В древней повести об основании Москвы говорится, что князь Ростово-Суздальский Юрий Владимирович, прозванный Долгоруким, он же великий князь Киевский, был сыном князя Владимира Мономаха. Родился он в конце XI века.

Выехали из красного города Ростова два молодца, два могучих богатыря Алеша Попович и его друг Яким Иванович. Увидели они в чистом поле горюч-камень, а на нем надпись высечена. Яким Иванович соскочил с коня и сказал, что это указатель дорог: одна на Москву, другая на Чернигов-град, а третья к городу Киеву. По какой же им ехать? Рассудили отправиться по третьей, в стольный град Киев, к ласковому князю Владимиру, чтобы послужить ему. Поворотили они своих коней на киевскую дорогу.


Ехал однажды Илья в чистом поле и повстречал на дороге калика перехожего, могучего мужика по прозвищу Иванище. Идет этот Иванище себе спокойненько, на клюку опирается, песенку мурлычет. А клюка у него в девяносто пудов. Не каждый богатырь с такой справится. Подъехал к нему Илья и спросил, откуда идет, куда направляется. Иванище ответил ему, что побывал он в славном граде святом Иерусалиме, поклонился Гробу Господню, окунулся в святой реке Иордан, обсушился под деревьями кипарисовыми, а на обратном пути заглянул в Царьград, видел Идолище поганое, которое со своей ратью несметной держит в страхе весь город.